Под контролем - каждый шаг!

Под контролем - каждый шаг!

Сколь бы надежным ни было оборудования, при его эксплуатации неизбежно возникают нештатные ситуации, которые необходимо учитывать, пусть даже они и не приводят к серьезным последствиям. На объектах ООО «Газпром трансгаз Сургут» для этого применяется уникальная программа EIM (Enterprise Incident Management), созданная специалистами ООО «КОНСАЛТ ИНФОРМ».

Миссия выполнима

История сотрудничества КОНСАЛТ ИНФОРМ и «Газпром трансгаз Сургут» насчитывает более четырех лет. Все началось с взаимодействия в ИТ-сфере: компания поставляла подразделению газового гиганта программное обеспечение, а также помогала внедрять и обслуживать системы для управления рабочими процессами и проектами в ИТ-подразделениях.

По достоинству оценив преимущества применения в работе современных ИТ-технологий, руководство «Газпром трансгаз Сургут» задумалось о внедрении системы сбора и обработки информации о нештатных событиях при транспортировки углеводородного сырья. До этого момента данные о возникающих нештатных ситуациях вроде потери связи или отказа датчика и мерах, предпринятых для их устранения, отслеживались только самими работниками промплощадок, заносились в бумажные журналы учета и не доходили в полном объеме до производственных отделов предприятия. Необходимо было повысить прозрачность и контролируемость действий на местах.

Перед специалистами КОНСАЛТ ИНФОРМ встала задача в кратчайшие сроки создать систему, которая бы собирала воедино информацию со всевозможных датчиков и систем оборудования компрессорных станций (КС), а также сведения обо всех сбоях и поломках. Готового программного обеспечения, в полной мере удовлетворяющего требованиям заказчика, не существовало, поэтому КОНСАЛТ ИНФОРМ разработал собственное инновационное решение. И разработка, и тестирование велись в тесном взаимодействии с экспертами «Газпром трансгаз Сургут».

В результате на свет появилась программ EIM, которая позволяет регистрировать с привязкой к конкретному объекту информацию о состоянии оборудования КС, выявлять отклонение полученных данных от нормы, контролировать сроки устранения неисправности специалистами на местах и, как следствие, сокращать период устранения последствий возникающих инцидентов.


От анализа – к прогнозированию

В качестве пилотного проекта EIM была внедрена на трех промплощадках Сургутского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. За прошедшие с тех пор три года ее последовательно установили на большинстве КС «Газпром трансгаз Сургут». Планируется, что последние станции будут подключены к системе в 2015 году.

Несмотря на то, что КС предприятия оснащены по-разному и на построенных в советское время объектах установлено значительно меньше датчиков, чем на тех, что были введены в строй в последнее время, руководство отдела автоматизации «Газпром трансгаз Сургут» отмечает положительные последствия внедрения EIM.

«Когда управляешь таким большим хозяйством, куда входит двадцать шесть филиалов и буквально от каждого винтика зависит результат работы всей системы, контроль всего процесса – краеугольный камень успеха» – говорит заместитель главного инженера «Газпром трансгаз Сургут» Александр Руденко, один из инициаторов создания системы. – «Уже сейчас нам удалось собрать и обобщить огромное количество важных данных, а в перспективе – и подготовить переход к проактивному управлению оборудованием для снижения рисков работы и сокращения производственных издержек».

В 2013 году у газовиков возникла новая идея – использовать информационные технологии не только для устранения последствий, но и для прогнозирования нештатных ситуаций. Опираясь на лучший мировой опыт и практику, наработанную экспертами «Газпром трансгаз Сургут», специалисты КОНСАЛТ ИНФОРМ взялись за создание решение, позволяющего собирать и анализировать поступающую информацию, на основе статистической выборки выявляя отклонение параметров и выдавая прогноз о предстоящем сбое или выходе оборудования из строя.

После завершения успешного внедрения программы EIM на всех объектах ООО «Газпром трансгаз Сургут» специалисты КОНСАЛТ ИНФОРМ планируют тиражировать данную систему для использования и другими «дочками», действующими в составе газовой группы.  

vs.png

Источник: "Энегретическая стратегия" (№ 9 (51) 2014)


24.12.2014

← Все новости